Gasthof
"Zur Schwane"
Hauptstraße 10
D - 97355 Abtswind

Tel. 09383 / 6051

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Gerichte und Weine

Unser kulinarisches Angebot ist vielseitig, wir verwenden regionale Zutaten. Zu jeder Jahreszeit können Sie aus unserer fränkischen Speisekarte wählen, z. B. :

Sauerbraten mit Lebkuchen verfeinert, dazu Hefeklöße (Böhmische Klöße nach einem Rezept von Mutter Herta Schäfer aus Eger) und Salat. Dazu empfiehlt Herbert Schäfer einen trockenen Müller-Thurgau aus der Abtswinder Lage Altenberg.

Kalbszunge mit Rahmpfifferlingen, Semmelknödel und Salat.

Kalbskopf gebacken mit großem Salatteller und Remoulade. Dazu passt ein trockener Silvaner aus der Lage Abtswinder Altenberg vom Weingut Peter Böcher.

Fränkische Bratwürste - in der Pfanne gebraten - mit hausgemachtem Kartoffelsalat oder Blaue Zipfel in würzigen Franken-Wein-Sud.

 


Knöchle


Unsere "Schwane"- Speisekarten:
(zum Öffnen die Links anklicken)

Vorspeisen
Hauptgerichte
Desserts



Rindtafelspitz “sauer”
mit Abtswinder Traubenkernöl verfeinert


Gebackener Hefekloß auf Weinschaum

Quarkknödel mit Zwetschgenmus und Vanilleeis

Weine
Im Gasthof wird gerne der eigene Hausschoppen ausgeschenkt. Sie können aber auch aus der reichhaltigen Weinkarte der Region Steigerwald auswählen – hier findet jeder seinen persönlichen Favoriten: Ob Bacchus, Scheurebe, Silvaner, Müller-Thurgau oder Domina.


Offene Weine aus Franken
Weiß- und Rotweine (u.a. Weingut Fischer)

Kulinarische Highlights sind die
Spezialitäten-Wochen, die über das
ganze Jahr verteilt sind:


Frühjahr: „Innereien und andere Delikatessen“

März Fischwochen

Mitte April bis ca. 24. Juni
Spargelwochen

Juli und August „Spare-Ribs“

November und Dezember
Gänsewochen „Das Beste von der Gans“


Kutteln "fränkisch" in Weißwein
mit Majoran und Hefeklößen


Kalbsnierchen "pikant" (Soße mit Zwiebeln, Speck und Senf) und Kartoffelklöße


Riesengarnelen auf Ochsenherztomaten
mit gebratenen Pfifferlingen

Vorspeisenplatte mit Vitello tonnato, scharfer
Paprikawurst, Bratwurstküchle,
saurem Rindfleisch, gebratenem und mariniertem Gemüse, kalter Tomatensuppe,
gratinierter Ziegencamembert auf Nektarinen mit Thymiangelee, Räucherlachs
mit Meerrettich